4/18火 【英語ドッジ・給食「ちくわの磯部揚げ」】
2023/04/18
【今日の給食「ちくわの磯部揚げ」】
・牛乳
・ちくわの磯部揚げ
・白菜の和え物
・大根のそぼろ煮

☆ ちくわの磯部揚げは青のりを混ぜた衣を竹輪につけ、カリッと揚げました。

揚げた竹輪はぷっくり膨れて、おいしそうです。青のりは風味だけでなく、色あいもよくしてくれます。

☆ 和え物の白菜は細めの短冊にすることで、かたい芯のほうも食べやすくなります。塩昆布が良い味を出してくれました。

☆ そぼろ煮は大根、厚揚げ、ひき肉を合わせて炊きました。

大根は下茹でしてから調理することで、味が染みやすくなります。仕上げに片栗粉で少しとろみをつけました。

明日の給食は「五目豆腐」です。お楽しみに!
【英語ドッジ】
今年度2度目の英語ドッジです。

子どもたちはだいぶ慣れてきた様子で、相手をボールで当てると「英語フレーズ」を言わなくてはいけない…ことをよく分かっていました。
思いやりのある高学年のお兄さん、お姉さんです。このようにキャッチしたボールを低学年に譲ってあげる、やさしい姿が見られました。

Well done!
このような光景がますます広がることを願っています。